Сельская свадьба в усадьбе в вековых традициях

Мы не свадебное агентство, и тем более - не свахи. Мы не организуем свадьбы (и уж подавно - не заключаем браки), но с удовольствием принимаем свадебные компании у себя, подсказываем, что знаем сами, о старинных ритуалах, танцах, играх, помогаем оформлять зал... Получается примерно вот так:

Как правило, в сельских усадьбах проводят последний день свадьбы, только для самых близких, или же для самых молодых и энергичных из более многочисленных городских гостей. Чаще всего, без тамады, чьё назойливое остроумие к этому моменту многим уже успевает поднадоесть. Ну и, наверное, ощущается ещё некоторое недоверие к деревенскому «формату», ведь городской ресторан как-то привычнее, ближе к ЗАГСу, да и не нужно ничего объяснять самым недогадливым из приглашённых на торжество. Но с другой стороны, - может, рискнуть? Ведь, в принципе, можно пригласить и регистратора ЗАГСа, и тамаду прямо в усадьбу, а если молодожёны намерены венчаться – то и съездить в близлежащий сельский храм – останутся незабываемые впечатления. Да и обойдётся  торжество в деревне значительно дешевле, чем услуги продвинутых городских рестораторов. Архитектура и интерьер усадьбы располагают к погружению в “альтернативную реальность”, а обрядность тщательно продумана и соответствует вековым национальным традициям.

Конечно, воспроизвести весь аутентичный многодневный свадебный ритуал, занимавший в общей сложности несколько недель, во всех подробностях – нереально при нынешнем ритме жизни и резко изменившихся правилах поведения. Но даже и 2-3-часовая программа, если доверить её настоящим профессионалам, может в сконцентрированном виде передать смысл ключевых моментов традиционной свадьбы, и тем самым – приобщить молодых к культуре многих поколений предков, как бы заручиться их символическим благословением. Что из традиционной обрядности сохранить, а что опустить – решать вам самим.

Конечно, встретить молодых в усадьбе обязательно нужно по-старинному, с ручником, чаркой и хлебом-солью, с рацэяй – торжественно-шутливой приветственной речью, формат которой белорусские крестьяне некогда заимстовали у горделивой шляхты, славившейся шумными сеймиками и банкетами. Или торжественное выпекание каравая, предшествовашее самой свадьбе, сопровождавшееся многими обрядовыми действиям и специальными каравайными песнями – тоже не вписывается в современный ритм жизни. А вот уже дзяльба караваю – как раз отлично подойдёт как завершающее действо и осовремененного обряда. Специальные песни как нельзя лучше подчёркивают торжественность выноса каравая, приглашая взамен на ломоть освящённого веками пирога одарить молодых. Самое время гостям раскошелиться. Или же «столбовой обряд», исполнявшийся старшим родственником невесты, который, стоя у печи, хлопал булками и пел песню-молитву святым Кузьме и Демьяну – в православной традиции, опекунам свадьбы, - тоже легко воспроизводится в современных условиях.

За подлинность исполняемых песен можно не волноваться, если она гарантирована этно-фолк группой “Гуда”. “Гуда” как раз подготовила к изданию альбом “Вяселле”, в котором будут представлены самые разнообразные песни, от каравайных до вялічальных, сопровождающие все основные этапы традиционной свадьбы — от заручын до перазоваў. Как надеется солистка и лидер “Гуды” Виктория Михно, диск пригодится тем, кто захочет самостоятельно “озвучить” свою свадьбу в этническом стиле – а число таких людей постепенно растёт.

Не забудем и о традиционных народных танцах, которые десятилетиями, если не веками, украшали традиционную свадьбу: полька, краковяк, падеспань, ойра… старый добрый вальс, в конце концов. Даже если вы не слышали некоторых названий, и боитесь показаться неуклюжим – не беда. Если исполнитель не просто артист-"небожитель", отделённый от пассивного зрителя помостом сцены, а доброжелательный наставник-партнёр – то вы освоите все эти нехитрые па, под звуки дуды (волынки), за 3-5 минут. Все ведь когда-то начинали, и даже ваши первоначальные ошибки скорее оживят общую атмосферу праздника, - на то ведь и называется свадьба по-белорусски: Вяселле!

Усадьба «Мартинова Гусь», выдержанная в канонах шляхетской деревянной архитектуры 19 в., накопила немалый опыт в организации таких торжеств. Эта усадьба, крытая крайне редкой в наше время гонтой, на берегу живописного озера, популярного у рыболовов, сочетает в себе черты шляхетского фольварка и традиционной корчмы. Попробуйте начать Вашу совместную жизнь в атмосфере 19 века – не пожалеете! К Вашим услугам – 5 комфортабельных комнат, из них 2 с отдельными санузлами, и просторный «корчемный» зал, который может принять до 40 человек, а также баня. Владелец усадьбы, доктор исторических наук Алесь Белый – автор многих книг, посвящённых истории белорусской кухни.

Если Вы захотите выделиться из безликой городской толпы и провести Вашу свадьбу по вековым канонам – сардэчна запрашаем у «Марцiнову Гусь»!

Share